“Durante gli eventi realizzati in questi anni da BiG Academy – spiega la direttrice Ludovica Fiaschi – ci siamo resi conto di quanta voglia ci sia da parte delle aziende di raccontarsi e condividere le proprie idee, così abbiamo deciso di intraprendere questo percorso che da luglio ad ottobre 2023 ci vedrà ospiti di diverse realtà”.
L’idea di StabiliMenti Apert* nasce per aprire una conversazione con realtà eccellenti che operano in Toscana e che possono portare il loro contributo e testimonianza sui temi imprenditoriali e manageriali che affrontiamo anche a lezione. “Abbiamo deciso di organizzare questi incontri direttamente nelle aziende e negli stabilimenti – continua Ludovica Fiaschi – perchè crediamo che un approccio immersivo alle tematiche, lo stesso che adottiamo nelle lezioni residenziali, possa facilitare la comprensione e permetterci di condividere un’esperienza”.
Ogni singolo evento è aperto da un talk su un argomento particolarmente rappresentativo per l’azienda ospitante, riconducibile anche al programma formativo di BiG Academy, a seguire è sempre prevista la visita agli stabilimenti produttivi che per queste occasioni apriranno le loro porte al pubblico.
Il primo appuntamento si è svolto giovedì 6 luglio, alle ore 17.00, presso lo stabilimento di Laviosa SpA a Livorno, azienda chimica mineraria con sede a Livorno, attiva da oltre 100 anni e oggi presente a livello globale. Il tema al centro dell’incontro, dal titolo, “Nuove geografie, tra locale e internazionale”, è stato il ruolo delle reti e dei territori nello sviluppo industriale.
Il secondo appuntamento sarà lunedì 18 settembre, a partire dalle 16.00, presso lo stabilimento Sammontana Spa a Vinci dove l’azienda realizza prodotti di pasticceria surgelata. Il talk “Una ricetta italiana – Quando la sostenibilità è questione di DNA aziendale” trarrà spunto dal caso studio aziendale per parlare delle sfide che oggi interrogano le imprese e di come misurarsi con i temi della competitività globale e dell’innovazione, anche a partire dalle proprie radici e DNA.
Al termine del talk presenteremo ufficialmente il corso BiG Academy 2024, dando ai partecipanti la possibilità di chiedere informazioni e dettagli sulla nuova edizione in partenza il nuovo anno.
Di seguito il programma dell’incontro #2:
LUNEDì 18 SETTEMBRE 2023
16.00 – 17.00 Live talk con:
– Lorenzo Bagnoli, Direttore Affari Istituzionali Sammontana SpA
– Chiara Di Cesare, Responsabile Sostenibilità Sammontana SpA
– Andrea Paci, Professore Ordinario presso l’Università degli Studi di Firenze e Vice Presidente di ACSI – BiG Academy
17.00 – 17.30 Presentazione del Corso BiG Academy 2024
Seguirà visita allo stabilimento produttivo di pasticceria surgelata dei marchi Tre Marie e Il Pasticcere di proprietà Sammontana, situato a Vinci (FI).
Per partecipare:
Iscriversi a questo link.